当前位置: 首页 > >

2012全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(5)

发布时间:

2013 全国计算机等级考试一级 B 模拟试题及答案(五)
(1)我国第一台电子计算机诞生于哪一年? A)1948 年 B)1958 年 C)1966 年 D)1968 年 【答案】 :B 【解析】 我国自 1956 年开始研制计算机,1958 年研制成功国内第一台电子管计算机, : 名叫 103 机, 在以后的数年中我国的计算机技术取得了迅速地发展。 (2)计算机按照处理数据的形态可以分为 A)巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站 B)286 机、386 机、486 机、Pentium 机 C)专用计算机、通用计算机 D)数字计算机、模拟计算机、混合计算机 【答案】 :D 【解析】 :计算机按照综合性能可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站,按照使用范 围可以分为通用计算机和专用计算机,按照处理数据的形态可以分为数字计算机、模拟计算机和专用 计算机。 (3)与十进制数 254 等值的二进制数是 A)11111110 B)11101111 C)11111011 D)11101110 【答案】 :A 【解析】 :十进制与二进制的转换可采用"除二取余"数。 (4)下列 4 种不同数制表示的数中,数值最小的一个是 A)八进制数 36 B)十进制数 32 C)十六进制数 22 D)二进制数 10101100 【答案】 :A 【解析】 :解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非 十进制转换成十进制的方法是按权展开 (5)十六进制数 1AB 对应的十进制数是 A)112 B)427 C)564 D)273 【答案】 :A 【解析】 :十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。 (6)某汉字的国际码是 5650H,它的机内码是 A)D6D0H

B)E5E0H C)E5D0H D)D5E0H 【答案】 :A 【解析】 :汉字机内码=国际码+8080H。 (7)五笔型输入法是 A)音码 B)形码 C)混合码 D)音形码 【答案】 :B 【解析】 :全拼输入法和双拼输入法是根据汉字的发音进行编码的,称为音码;五笔型输入法根据 汉字的字形结构进行编码的,称为形码;自然码输入法兼顾音、形编码,称为音形码。 (8)下列字符中,其 ASCII 码值最大的是 A)STX B)8 C)E D)a 【答案】 :D 【解析】 :在 ASCII 码中,有 4 组字符:一组是控制字符,如 LF,CR 等,其对应 ASCII 码值最小; 第 2 组是数字 0~9,第 3 组是大写字母 A~Z,第 4 组是小写字母 a~z。这 4 组对应的值逐渐变大。 字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。 (9)以下关于机器语言的描述中,不正确的是 A)每种型号的计算机都有自己的指令系统,就是机器语言 B)机器语言是惟一能被计算机识别的语言 C)计算机语言可读性强,容易记忆 D)机器语言和其他语言相比,执行效率高 【答案】 :C 【解析】 :机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差,不容易记忆,编写程序复杂, 容易出错。 (10)将汇编语言转换成机器语言程序的过程称为 A)压缩过程 B)解释过程 C)汇编过程 D)链接过程 【答案】 :C 【解析】 :汇编语言必须翻译成机器语言才能被执行,这个翻译过程是由事先存放在机器里的汇编 程序完成的,称为汇编过程。 (11)下列 4 种软件中不属于应用软件的是 A)Excel 2000 B)WPS 2003 C)财务管理系统

D)Pascal 编译程序 【答案】 :D 【解析】 :软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,Pascal 就属 于此类。 (12)下列有关软件的描述中,说法不正确的是 A)软件就是为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及有关文档 B)所谓"裸机",其实就是没有安装软件的计算机 C)dBASEⅢ,FoxPro,Oracle 属于数据库管理系统,从某种意义上讲也是编程语言, D)通常,软件安装的越多,计算机的性能就越先进 【答案】 :D 【解析】 :计算机的性能主要和计算机硬件配置有关系,安装软件的数量多少不会影响。 (13)最著名的国产文字处理软件是 A)MS Word B)金山 WPS C)写字板 D)方正排版 【答案】 :B 【解析】 :金山公司出品的 WPS 办公软件套装是我国最著名的民族办公软件品牌。 (14)硬盘工作时应特别注意避免 A)噪声 B)震动 C)潮湿 D)日光 【答案】 :B 【解析】 :硬盘的特点是整体性好、密封好、防尘性能好、可靠性高,对环境要求不高。但是硬盘 读取或写入数据时不宜震动,以免损坏磁头。 (15)针式打印机术语中,24 针是指 A)24× 点阵 24 B)队号线插头有 24 针 C)打印头内有 24× 根针 24 D)打印头内有 24 根针 【答案】 :A 【解析】 :针式打印机即点阵打印机,是靠在脉冲电流信号的控制下,打印针击打的针点形成字符 的点阵。 (16)在微型计算机系统中运行某一程序时,若存储容量不够,可以通过下列哪种方法来解决? A)扩展内存 B)增加硬盘容量 C)采用光盘 D)采用高密度软盘 【答案】 :B 【解析】 :运行程序需要使用的存储量一般在硬盘中,增加硬盘容量可直接增大存储容量。 (17)在计算机中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是 A)显示器 B)磁盘驱动器

C)键盘 D)图形扫描仪 【答案】 :B 【解析】 :磁盘驱动器通过磁盘可读也可写。 (18)以下关于病毒的描述中,正确的说法是 A)只要不上网,就不会感染病毒 B)只要安装最好的杀毒软件,就不会感染病毒 C)严禁在计算机上玩电脑游戏也是预防病毒的一种手段 D)所有的病毒都会导致计算机越来越慢,甚至可能使系统崩溃 【答案】 :C 【解析】 :病毒的传播途径很多,网络是一种,但不是惟一的一种;再好的杀毒软件都不能清除所 有的病毒;病毒的发作情况都不一样。 (19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是 A)在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是 ASCII 码 B)计算机病毒就是一种程序 C)计算机中所有信息的存储采用二进制 D)混合计算机就是混合各种硬件的计算机 【答案】 :D 【解析】 :混合计算机的"混合"就是集数字计算机和模拟计算机的优点于一身。 (20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是 A)外部存储器又称为永久性存储器 B)计算机中大多数运算任务都是由运算器完成的 C)高速缓存就是 Cache D)借助反病毒软件可以清除所有的病毒 【答案】 :D 【解析】 :任何反病毒软件都不可能清除所有的病毒




友情链接: